Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3866
Título : | Factores asociados con la higiene bucal en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid-19, Cerro de Pasco - 2022 |
Autor : | Morales Oscategui, Edith Doris |
Asesor : | Cuevas Moreno, Rodolfo Carlos |
Palabras clave : | Estado nutricional;Higiene bucal;Consumo de carbohidratos |
Fecha de publicación : | 12-dic-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Resumen : | RESUMEN Objetivo. El estudio tuvo el propósito el determinar en familiares de estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Pasco- 2021, la relación de los factores: frecuencia de consumo de hidratos de carbono, estrato socioeconómico, estado nutricional, con la higiene bucal. Materiales y métodos El estudio es básico, no experimental, de tipo cuantitativo, descriptivo, la población estuvo compuesto por las historias clínicas de familiares de los estudiantes de la Facultad de Odontología, estas fueron organizadas y evaluadas, y se consideraron como variables estudio la frecuencia de consumo de hidratos de carbono, estrato socioeconómico, estado nutricional, género y edad. El programa Excel de Windows 10, el programa estadístico software SPSS 26 fueron utilizados para el análisis. La prueba estadística de Kolmogorov-Smirnov fue aplicada para confrontar si los datos se ajustan a una distribución normal, y para contrastar la hipótesis de investigación se empleó la prueba estadística de Chi-cuadrado y el estadístico de Tau-C de Kendall con el cual se evaluó la asociación ordinal entre las variables si las hubiera. Resultados Se consideró una significancia de 0,05 e intervalo de confianza de 95%, al aplicar el estadístico Chi2 en la contrastación hipotética de las variables: frecuencia de consumo de hidratos de carbono, estrato socioeconómico, estado nutricional. Con un p valor encontrado de 0,000 la variable frecuencia de consumo de hidratos de carbono se relacionó con la higiene bucal con una magnitud de intensidad moderado de manera directa. Las variables estrato socioeconómico y estado nutricional tuvieron un p valor encontrado de 0,502 y 0,700 respectivamente no relacionándose con la variable higiene bucal. Conclusiones. Estimando la relación de los factores: frecuencia de consumo de hidratos de carbono, estrato socioeconómico y estado nutricional con la higiene bucal, el presente estudio halló que la frecuencia del consumo de carbohidratos está relacionada a la higiene bucal, mas no así el estrato socioeconómico y el estado nutricional en integrantes de familias de estudiantes de la Facultad de Odontología durante la pandemia de Covid-19. |
URI : | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3866 |
metadata.dc.contributor.email: | emoralesoscategui@gmail.com |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Odontología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T026_72324996_T.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons