Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3693
Título : | Estado nutricional del menor de 5 años y los factores asociados en tiempo de pandemia, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2021 |
Autor : | Cuya Rivera, Jeanpiero Joan Gallardo Romero, Jhonatan Jhimy |
Asesor : | Rojas Chipana, Samuel Eusebio |
Palabras clave : | Estado nutricional;factores asociados;pandemia Covid-19 |
Fecha de publicación : | 22-sep-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Resumen : | La investigación, “Estado nutricional del menor de 5 años y los factores asociados en tiempo de pandemia, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2021”, cuyo objetivo general de determinar la asociación entre el estado nutricional del menor de 5 años y los factores asociados en tiempo de pandemia, Centro de Salud Huariaca, Pasco 2021. Metodología, investigación analítica, de nivel relacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo; muestra representativa de selección probabilística conformada por 76 menores de 5 años y sus respectivas madres. La técnica de encuesta para recolección de información y el registro. Resultados, el factor familiar en tiempos de pandemia, se presenta mayoritariamente como factor protector (en un 44,7%); el factor económico, se presenta ligeramente como factor protector (38,2%) y como factor de riesgo (36,8%); el factor psicológico en tiempos de pandemia, se presenta mayoritariamente como factor de riesgo (en un 39,5%); por su parte, el factor social, se presenta mayoritariamente como factor poco determinante (en un 44,7%); entre tanto, el factor institucional en tiempos de pandemia, se presenta mayoritariamente como factor protector (en un 44,7%). En general, los factores asociados al estado nutricional del menor de 5 años en tiempo de pandemia, se presentan en un 38,2% como factores protectores; en un 32,9% como factores de riesgo; y, en un 28,9% como factores poco determinantes. El estado nutricional del menor de 5 años en tiempos de pandemia, en el 51,3% es adecuado; en el 26,3% se presenta cierto nivel de exceso; y, el 22,4% se presenta cierto nivel de déficit. Conclusiones, la asociación de los factores familiares, económicos, psicológicos, sociales e institucionales en tiempos de pandemia y el estado nutricional del menor de 5 años, resultó ser significativa (p ,00), directa y moderada intensidad (Rho=,625), resaltando que, si los factores asociados en pandemia se presentasen como factores protectores, el estado nutricional del menor de 5 años, se vería favorecido. |
URI : | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3693 |
metadata.dc.contributor.email: | jcuyar@undac.edu.pe jgallardor@undac.edu.pe |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T026_70885228_T.pdf | 3,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
AUTORIZACIÓN de CUYA RIVERA, Jeanpiero Joan.pdf | 728,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
AUTORIZACIÓN de GALLARDO ROMERO, Jhonatan Jhimy.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
REPORTE de CUYA Y GALLARDO.pdf | 3,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons