Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3542
Título : | Efecto del ácido giberélico en el rendimiento y suculencia en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa) en condiciones de Yanahuanca – Pasco |
Autor : | Loyola Santos, Deysi Marilin |
Asesor : | Inga Ortiz, Josué Hernán |
Palabras clave : | alfalfa;ácido giberélico |
Fecha de publicación : | 31-jul-2023 |
Editorial : | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión |
Resumen : | El presente experimento se desarrolló en la localidad de Villo distrito de Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión, en condiciones de campo. El objetivo de la investigación fue. Determinar el efecto del ácido giberélico en el rendimiento y suculencia en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa) en condiciones de Yanahuanca – Pasco. Se probaron cuatro dosis de ácido giberélico con la aplicación foliar. El diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones, también se realizó la prueba de Tukey para la comparación de los tratamientos, la fertilización se realizó de acuerdo al análisis de suelo reportado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria y se obtuvieron datos meteorológicos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. Los resultados fueron los siguientes: El efecto del ácido giberélico en el rendimiento y suculencia es positivo en el cultivo de alfalfa, se logró producir más de 30 t/ha. Las características agronómicas de la alfalfa con la aplicación de ácido giberélico mejoran, en el primer corte el tratamiento T4 (Gibex 300ml /200 L H2O) desarrolló mayor altura de planta con 40,20 cm y en el segundo corte también. La precocidad de la alfalfa con la aplicación de ácido giberélico mejora, en el primer corte el tratamiento T4 (300 ml/200 L H2O) es el más precoz con 31 días para el corte y en el segundo corte también el tratamiento T4 con 30,33 días. La dosis óptima de ácido giberélico para la producción de alfalfa en condiciones de Yanahuanca – Pasco es de 250 y 300 ml / 200 L H2O. |
URI : | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3542 |
metadata.dc.contributor.email: | deysilosa1994@gmail.com |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T026_71922550_T.pdf | 9,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons