Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3163
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Rodríguez, Fernando James-
dc.contributor.authorEspinal Colqui, Carlos Manuel-
dc.contributor.authorQuintana Paredes, Cristhian Fernando-
dc.date.accessioned2023-04-03T16:29:41Z-
dc.date.available2023-04-03T16:29:41Z-
dc.date.issued2022-05-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3163-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Roco, provincia de Daniel Alcides Carrión, región Pasco en condiciones de naturales. Los objetivos de la investigación fueron: Conocer el estado nutricional de los niños de Yanahuanca empleando medidas antropométricas y contenido de hemoglobina antes y después de la administración de papa variedad Chaulina. Demostrar le efectividad de la administración de papa variedad Chaulina en niños menores de 5 años que presentan problemas nutricionales. Divulgar los resultados a los agricultores de Yanahuanca y al público en general sobre el contenido nutricional de las variedades nativas de papa. La investigación es de tipo descriptivo con evaluaciones de pre y post suministro de papa variedad Chaulina, se tomaron tres tamizajes en 90 días para medir los valores de anemia. La medición de valores antropométricos se realizó en el puesto de salud de Roco, se tuvo el consentimiento de los padres para la dotación de complemento nutricional con papa variedad Chaulina. Las conclusiones fueron: se determinó el efecto positivo del complemento con papa variedad Chaulina al incrementar los niveles de hemoglobina y pasando de 50% a 17% de niños con anemia en el distrito de Yanahuanca Pasco. Los indicadores antropométricos en niños menores de cinco años mejoraron significativamente en cuanto a talla/edad pasaron de 16.7% a 22.2% con valores normales, en cuanto a peso/edad pasaron de 5.6% a 22.2% con valores normales y para el Índice de Masa Corporal pasaron de 39 % a 67% con valores normales. Se hizo de conocimiento de los resultados obtenidos a los agricultores y a la comunidad en general del distrito de Yanahuanca y de esa manera incentivar la siembra, cultivo y consumo de papa variedad Chaulina por las bondades que presenta.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourcerepositorio@undac.edu.pees_ES
dc.subjectanemiaes_ES
dc.subjectpapa Chaulinaes_ES
dc.titleEfecto del complemento con papa var. chaulina en los niveles de hemoglobina e indicadores antropométricos en niños menores de cinco años en Yanahuanca Pascoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formación Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00es_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_ES
dc.contributor.emailcarlos.espinal.colqui@gmail.comes_ES
dc.contributor.emailcquintanaparedes@gmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T026_40153615_T.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons