Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3056
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorInga Ortiz, Josué Hernán-
dc.contributor.authorCastañeda Torres, Lizbeth Karen-
dc.contributor.authorCastillo Jonas, Grecia Irene-
dc.date.accessioned2023-02-01T20:22:51Z-
dc.date.available2023-02-01T20:22:51Z-
dc.date.issued2023-01-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/3056-
dc.description.abstractEl experimento se desarrolló en el distrito de Huariaca, en el campo experimental Huancayoc de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. El principal objetivo de la investigación fue: Determinar el efecto de microorganismos benéficos en el rendimiento y fijación de nitrógeno en el suelo en tres ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis) en condiciones de Huariaca Pasco. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 6 tratamientos y tres bloques. Para analizar las diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio, se usó la prueba de Duncan al 0.05%. Los resultados encontrados muestran que: el rendimiento del cultivo de tarwi con el uso de microorganismos benéficos (Lactobacullus, Rhodopseudomonas y Saccharum) mejoró significativamente en los tres ecotipos estudiados, en el tarwi marrón se incrementó en 19.3%, en tarwi blanco 6.6% y en tarwi negro 2.3% más respecto a los que no se usaron microorganismos benéficos, se logró un rendimiento de 2808, 2507 y 2301 kg/ha de grano seco de tarwi marrón, blanco y negro respectivamente. La fijación de nitrógeno disponible en el suelo en tres ecotipos de tarwi (L. mutabilis) en ambientes de Huariaca Pasco fue positiva, significativa y tuvo valores en tarwi blanco 210.6 kg/ha, en tarwi marrón 218.7 kg/ha y en tarwi negro 194.4 kg/ha de nitrógeno fijado, por lo que serían usados como fertilizantes verdes. Las características agronómicas como altura de planta, longitud de fruto o vaina, número de granos por vaina, diámetro de grano y peso de granos por planta mejoraron con el uso de microorganismos benéficos.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourcerepositorio@undac.edu.pees_ES
dc.subjecttarwies_ES
dc.subjectmicroorganismos benéficoses_ES
dc.titleEfecto de microorganismos benéficos en el rendimiento y fijación de nitrógeno en el suelo en tres ecotipos de tarwi (Lupinus mutabilis) en condiciones de Huariaca Pascoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formación Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdeAgronomíaes_ES
dc.contributor.emaillizbethgrecia39@gmail.comes_ES
dc.contributor.emailgrelove22@gmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T026_70225518_T.pdf3,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons