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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIbañez Ojeda, Julio-
dc.contributor.authorCarbajal Cruz, Roly Kevin-
dc.date.accessioned2020-12-10T21:28:35Z-
dc.date.available2020-12-10T21:28:35Z-
dc.date.issued2018-09-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2081-
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.), como producto con fines económicos, es cultivado en la mayoría de países tropicales. Es un cultivo de trópico húmedo, entre las latitudes 15° norte y 15° sur de la línea ecuatorial. Se encuentra excepcionalmente hasta en latitudes subtropicales de 23° norte y 25° sur, por lo que se establece en promedio, límites de hasta los 20° norte y 20°. El establecimiento de una buena plantación de cacao o la renovación de la misma, está afectada por diferentes factores que determinan la calidad de la plantación, estos factores son: la variedad, calidad de semilla, fertilización, riegos, tipo de suelos, control de plagas y enfermedades, etc. Sin embargo, este proceso se inicia en vivero cuando se comienza a producir los plantones en viveros que aseguren un material vegetal en buen estado fisiológico para que sobrevivan al momento de ser instalados en campo definitivo sin afectar su establecimiento y óptimo desarrollo. Para la ejecución del experimento se trabajó con 5 tratamientos con 4 repeticiones por tratamiento, distribuidos en un Diseño Completo al Azar. Los tratamientos fueron: T1 (Tierra agrícola); T2 (50 % de Pulpa de café + 50 % tierra agrícola), T3 (50 % de Gallinaza + 50 % tierra agrícola); T4 (50 % de Guano de isla + 50 % tierra agrícola), T5 (50 % de Estiércol ganado + 50 % tierra agrícola). Las variables de respuesta evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, grosor de tallo, peso fresco foliar, peso seco foliar, peso fresco radicular y peso seco radicular. El trabajo se enmarcó dentro siguiente objetivo: Evaluar el efecto de fuentes de sustratos orgánicos tratadas con microorganismos eficientes en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en Chanchamayo. De acuerdo a los resultados encontrados en este estudio demostraron que: la mejor altura de planta se logró con los tratamientos T2 (50 % de Pulpa de café + 50 % tierra agrícola) y T5 (50 % de Estiércol ganado + 50 % tierra agrícola); con promedios de altura de planta de 47.13 IV y 45.88 cm respectivamente; el mejor grosor de tallo se logró con los tratamientos T2 (50 % de Pulpa de café + 50 % tierra agrícola) y T5 (50 % de Estiércol ganado + 50 % tierra agrícola); con un promedio de 1.05 cm en ambos casos; la mayor cantidad de número de hojas se logró con el tratamiento T5 (50 % de Estiércol ganado + 50 % tierra agrícola) y T2 (50 % de Pulpa de café + 50 % tierra agrícola); con un promedio de 4.59 y 4.41 hojas respectivamente. El mayor peso fresco foliar se logró con los tratamientos T5 (50 % de Estiércol ganado + 50 % tierra agrícola) y T2 (50 % de Pulpa de café + 50 % tierra agrícola); con un promedio de 53.43 y 51.13 g. respectivamente. El mayor peso seco foliar se logró con los tratamientos T5 (50 % de Estiércol ganado + 50 % tierra agrícola) y T2 (50 % de Pulpa de café + 50 % tierra agrícola); con un promedio de 0.79, 0.77 y 0.73 g. respectivamente. El mayor peso fresco radicular se logró con el tratamiento T2 (50 % de Pulpa de café + 50 % tierra agrícola); con un promedio de 7.47 g. El mayor peso seco radicular se logró con los tratamientos T2 (50 % de Pulpa de café + 50 % tierra agrícola) y T5 (50 % de Estiércol ganado + 50 % tierra agrícola); con promedios de 2.67 y 2.54 g. respectivamente.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.uricreativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourcerepositorio@undac.edu.pees_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectMateria orgánicaes_ES
dc.titleEfecto de fuentes de sustratos orgánicos tratadas con microorganismos eficientes en plantas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en Chanchamayoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión .Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formación Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdeAgronomíaes_ES
dc.contributor.emailcarbajalcruz2019@gmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

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