Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1739
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | León Mucha, Andrés | - |
dc.contributor.author | Ayra Álvarez, Miriam Yanet | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-06T16:18:08Z | - |
dc.date.available | 2019-12-06T16:18:08Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1739 | - |
dc.description.abstract | El cultivo de papa se encuentra entre los cuatro cultivos más importantes en la dieta humana conjuntamente con el maíz, trigo y el arroz, por su contenido de almidón asimilable, proteínas, aminoácidos, vitamina C, así como de un 75 a 80 % de agua. Una de las enfermedades más importantes que genera pérdidas económicas en el cultivo de papa a nivel mundial es el tizón tardío o rancha que es ocasionado por Phytophthora infestans, por lo que su control se basa principalmente en la utilización de productos químicos, generando un impacto negativo al medio ambiente y a la salud de las personas, así como también se incrementan los costos de producción. La presente investigación fue desarrollado durante los meses de noviembre del 2017 a abril del 2018, en el lugar denominado Poxogan, perteneciente al distrito de Paucartambo, provincia y región de Pasco, comprendida en la zona de vida de Bosque muy húmedo Montano Tropical (bmh – MT); la misma que tuvo por objetivo general estudiar tres inductores de resistencia y tres estrategias de control químico de Phytophthora infestans en tres variedades de papa en condiciones del distrito de Paucartambo, conducidos en un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas con un factor A (Variedades de papa) de 3 niveles y un factor B (Inductores de resistencia y fungicidas) de 6 niveles, donde las variedades de papa estuvieron en parcelas y los inductores con los fungicidas estuvieron en sub parcelas en 3 repeticiones, haciendo un total de 54 sub parcelas. iv Las observaciones realizadas durante el desarrollo de la presente investigación fueron: el porcentaje de emergencia de las plantas, la susceptibilidad – severidad al ataque del tizón tardío y el rendimiento de tubérculos. Los resultados obtenidos del porcentaje de emergencia a nivel de campo estuvieron comprendidos entre el 96 al 100 % para las tres variedades de papa, siendo los ideales para las evaluaciones posteriores. Los tratamientos T7 (Yungay + Phosalex) y T12 (Yungay + Infinito) presentaron mejores respuestas al control de la Phytophthora infestans obteniendo valores de severidad de 13.33 % en ambos casos a los 146 días de haber sido sembrados; mientras que el tratamiento con menor respuesta a la presencia de P. infestans es el T3 (Canchan + Fosfito de magnesio) presentando un 30.67 % de severidad. En cuanto al rendimiento el tratamiento T12 (Yungay + Infinito) presentó un rendimiento promedio de 23.72 tn/ha; dicho rendimiento presenta una relación inversamente proporcional con el área bajo la curva del progreso de la enfermedad relativo (rAUDPC), es decir a menor valor del rAUDPC hay mayor rendimiento de tubérculos por hectárea. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/. | es_ES |
dc.source | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión | es_ES |
dc.source | repositorio.undac.edu.pe | es_ES |
dc.subject | Inductores de resistencia | es_ES |
dc.subject | tizón | es_ES |
dc.title | Evaluación de inductores de resistencia y fungicidas en el control de Phytophthora infestans en tres variedades de papa en condiciones agroecológicos de Paucartambo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Daniel Alcides Carrion.Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Escuela de Formacion Profesional de Agronomía | es_ES |
dc.subject.ocde | Agronomía | es_ES |
dc.contributor.email | tmcoomyddd@hotmail.com | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T026_45952843_T.pdf | 4,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons