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Title: Evaluación de la calidad físico, químico y microbiológico del recurso hídrico subterráneo como fuente de abastecimiento para consumo humano en el distrito de Vicco, provincia y departamento de Pasco.
Authors: Chávez Mauricio, Elida
Advisors: López Alvarado, Rommel Luis
Keywords: Calidad de Agua;recurso hídrico subterráneo
Issue Date: 26-Sep-2019
Publisher: Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Abstract: El presente trabajo de investigación titulado, “Evaluación de la calidad físico, químico y microbiológico del recurso hídrico subterráneo como fuente de abastecimiento para consumo humano en el distrito de Vicco, provincia y departamento de Pasco”, se realizó con el objetivo de evaluar parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua subterránea destinada para consumo humano. El análisis de parámetros químicos se realizó en el laboratorio de ensayo: Servicios Analíticos Generales S.A.C., con reconocimiento del Organismo Peruano de Acreditación – INACAL, y para el análisis de parámetros físicos y microbiológicos en el laboratorio de control ambiental de DIRESA-Pasco. Aproximadamente un tercio de la población del distrito de Vicco consume agua subterránea, debido a la deficiencia para la implementación y funcionamiento del sistema de agua potable y alcantarillado, los mismos que desconocen la calidad del mismo. El diseño de la investigación fue no experimental de tipo transeccional, se consideró un tamaño de seis (6) muestras de manera convencional. Los resultados de ensayo se contrastaron con los límites máximos permisibles (LMP) establecidos en el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano, publicado mediante D.S. N° 031-2010-SA. Además, se emplea como referencia la Subcategoría A-A1 de la Categoría 1: Poblacional y recreacional de los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua, aprobado mediante D.N. Nº 004-2017MINAM. El análisis estadístico consistió en el cálculo de la medida de tendencia central: media aritmética; y de dispersión: desviación estándar, valores extremos y pruebas T student para una muestra. Los resultados de ensayo de parámetros físicos y químicos: turbiedad, conductividad, temperatura, pH, cloro, sólidos disueltos totales, sulfatos, dureza total, nitratos y los metales totales: Ag, Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Mo, Na, P, Sb, Sc, Se, Sn, Sr, Ti, Tl, V, W, Y, Zn y Zr mostraron que se encuentran aptas para el consumo humano, en el total de muestras se encuentran debajo de los LMP establecidos en el reglamento de la calidad de agua para consumo humano. A diferencia del níquel y plomo que sobrepasan ligeramente los LMP en las muestras N° 1, 4 y 6 para níquel y las muestras N° 2 y 3 para plomo. Los resultados de ensayo de parámetros microbiológicos: coliformes totales, sobrepasan los LMP en el total de muestras, expresando así que no se encuentran aptas para consumo humano y los resultados para coliformes fecales sobrepasan los LMP en las muestras N° 5 y 6; en las muestras N° 1, 2, 3 y 4 se evidencia ausencia de bacterias coliformes fecales establecido en el reglamento de la calidad de agua para consumo humano.
URI: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1602
metadata.dc.contributor.email: echavezmauricio@gmail.com
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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