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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZevallos Arias, Edith luz-
dc.contributor.authorAlania Sacramento, Gisela Betty-
dc.contributor.authorAscanoa Panduro, Lizbeth-
dc.date.accessioned2019-09-09T22:03:15Z-
dc.date.available2019-09-09T22:03:15Z-
dc.date.issued2019-05-22-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1527-
dc.description.abstractEl rocoto pertenece a la familia Solanáceas, su fruto puede ser rojo, amarillo o marrón, y se distingue de los otros ajíes por contener semillas de color negro. Tiene un sabor picante, aunque también ligeramente dulzón. Contiene un principio activo llamado capsaisina, que brinda múltiples beneficios para la salud. Generalmente las zonas de producción son los valles andinos, la época de siembra es todo el año teniendo como ámbito un clima templado, favoreciendo una temperatura óptima que fluctúa entre los 18 a 20° C con una humedad relativa baja. El principal departamento productor de rocoto fresco es Pasco, en el año 2011 superó las 6,7 mil toneladas; le siguen los departamento de Puno y Cusco cuya producción en ambos sobrepasaron las mil toneladas anuales. La producción de rocoto en Paucartambo, está teniendo una alta participación en la economía de la población, porque provee empleo e ingresos económicos a las familias relacionadas en la cadena de producción y comercialización del cultivo. Actualmente se cultiva rocoto con la utilización de diferentes tipos de tecnologías agrícolas, el uso de cada tecnología depende de las posibilidades económicas, nivel tecnológico y objetivos de los productores. Asimismo debemos mencionar que en la producción de cultivos hortícolas como es el caso del rocoto la etapa de crecimiento inicial de la planta es fundamental, ya que es imprescindible una planta de calidad para obtener una buena producción al final del cultivo y el medio de crecimiento es un factor importante para lograr una planta de calidad. 6 La presente investigación tuvo como objetivo comparar cuatro sustratos en la producción de plantines de rocoto (Capsicum pubescens) en condiciones de invernadero en el distrito de Paucartambo - Pasco. La misma que fue conducido experimentalmente bajo el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos (sustratos), con 4 repeticiones (observaciones). La unidad experimental estuvo conformada por una bandeja de espumaplast de 96 tubetes, de 115 cm3 de volumen; para el análisis de varianza y las pruebas estadísticas con la cual se determinó las diferencias entre los sustratos se utilizó el paquete estadístico del SAS (Statistical Analysys System). Se evaluaron cuatro sustratos, conformados por el humus de lombriz (T1), un sustrato importado (T2), un sustrato preparado a base de tierra agrícola y arena (T3) y la turba (T4); en la cual se determinaron la altura de la planta, el diámetro del tallo, la calidad de adobe y los costos de producción. De los resultados obtenidos en cuanto a la altura de planta en la cuarta evaluación podemos decir que el sustrato importado (T2) presentó una altura superior con 19.288 cm, seguidos de la turba con 6.215 cm, sustrato preparado con 4.090cm y del humus de lombriz con 3.538 cm. Para el diámetro del tallo también el sustrato importado es el que obtuvo el mayor valor con 3.455 mm, mientras que en el último lugar se encuentra el sustrato preparado con 1.823 mm de diámetro, cuando las plántulas ya estaban listas para ser trasplantadas a campo definitivo. 7 Respecto a la calidad de adobe tres sustratos se comportaron de forma regular (el sustrato importado, el humus de lombriz y la turba), mientras que el sustrato preparado fue de mala calidad el adobe para la producción de plantines de rocoto. Finalmente los sustratos con mayores rentabilidades en cuanto a tiempo y a calidad de plantines de rocoto en condiciones de invernadero en el distrito de Paucartambo fueron los tratamientos T2 (sustrato importado) y T4 (turba). Sin embargo, es recomendable continuar estudiando el comportamiento de las plantas de rocoto producidas con la utilización del sustrato importado y de turba en el campo definitivo, para determinar la cosecha producida y analizar su desempeño como tal.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourcerepositorio.undac.edu.pees_ES
dc.subjectComparativoes_ES
dc.subjectsustratoses_ES
dc.titleComparativo de cuatro sustratos en la producción de plantines de rocoto ( Capsicum pubescens ) en condiciones de invernadero de la UNDAC Paucartambo – Pascoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrion.Facultad de Ciencias Agropecuariases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formacion Profesional de Agronomíaes_ES
dc.subject.ocdeAgronomíaes_ES
dc.contributor.emailgisel-life-2@hotmail.comes_ES
dc.contributor.emailliz-18-172@hotmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Agronomía

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