Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2859
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarbajal Jimenez, Johnny Walter-
dc.contributor.authorMuñoz Ramos, Estefany Natalia-
dc.contributor.authorZevallos Aguilar, Candy Zenia-
dc.date.accessioned2022-12-26T14:53:07Z-
dc.date.available2022-12-26T14:53:07Z-
dc.date.issued2022-11-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2859-
dc.description.abstractEl presente estudio, estuvo dirigido a la valoración funcional como uno de los pilares de la valoración geriátrica integral; teniendo en consideración que, la capacidad funcional, es aquel indicador de salud de mucha importancia dentro de la población adulta mayor. Es así que, esta capacidad funcional en esta población, se relaciona con el estado nutricional, sabiendo que, la nutrición juega un papel trascendental en el proceso de envejecimiento. Por ello, se plantea como Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la capacidad funcional en adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de la provincia de Pasco – 2019. Material y Método: El estudio de tipo básico, nivel correlacional, método hipotético deductivo, estudio no experimental. La muestra estuvo constituida por 80 adultos mayores varones a los que se aplicó el cuestionario de la Escala de Barthel y de Lawton y Brody, mediante una entrevista. Resultados: El estado nutricional del adulto mayor es “normal” en el 65,0%; asimismo, su capacidad funcional se desarrolla con independencia en sus actividades de la vida diaria en el 80,0% de ellos. En la dimensión actividades básicas 62,5%(50) muestra independencia en sus actividades y su estado nutricional es normal. Lo mismo sucede en las dimensiones instrumental físico en un 63,8%(51); en la dimensión instrumental de coordinación en un 62,5%(50) y la dimensión instrumental mental en el 61,3%(49) de ellos. Conclusión: el estado nutricional “normal” se relaciona significativamente, de manera directa y fuerza moderada, con la capacidad funcional de independencia en sus actividades sustentado en un (p<0.05). y un coeficiente Tau b de Kendall de 0,600.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriones_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDAC.es_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectAdulto mayores_ES
dc.titleEstado nutricional y capacidad funcional en adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de la provincia de Pasco – 2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formación Profesional de Enfermeríaes_ES
dc.subject.ocdeEnfermeríaes_ES
dc.contributor.emailemunozra@undac.edu.pees_ES
dc.contributor.emailczevallosa@undac.edu.pees_ES
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T026_72299987_T.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons