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dc.contributor.advisorBarja Maravi, Marcelino Antonio-
dc.contributor.authorChavez Aquino, Ana Rocio-
dc.contributor.authorChavez Palacin, Lizeth-
dc.date.accessioned2021-12-31T13:20:31Z-
dc.date.available2021-12-31T13:20:31Z-
dc.date.issued2021-10-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2392-
dc.description.abstractEn la investigación Principales factores que se relacionan con la producción de papa en la región Pasco durante el periodo 2002-2019; se ha considerado como objetivo general; describir la producción de papa y conocer la incidencia de la superficie sembrada, el rendimiento por hectárea, el precio en chacra en la producción de papa en la región Pasco en el periodo 2002 al 2019; y como objetivos específicos: Identificar la relación que existe, entre la superficie sembrada, y la producción de papa en la región Pasco en el periodo 2002 al 2019 y determinar la relación que existe, entre el rendimiento por hectárea, y la producción de papa en la región Pasco en el periodo 2002 al 2019. En la investigación la población de estudio está constituida por las series históricas anuales de la superficie sembrada de papa, el rendimiento por hectárea de papa, los precios pagados en chacra al productor y la producción de papa, la muestra es no probabilística, por conveniencia, está constituida por las series históricas anuales mencionadas correspondientes a los años 2002-2019. Se trabajó con información secundaria utilizando el método deductivo por tratarse de una investigación cuantitativa, el enfoque cuantitativo representa un conjunto de procesos secuencial y probatorio; se encontró que existe una relación positiva entre las variables superficie sembrada, rendimiento del cultivo medido en toneladas por hectárea, precio pagado en chacra con la producción de papa en el periodo 2002-2019. Sin embargo la única variable que muestra una relación positiva y significativa es el rendimiento con la producción de papa en el periodo de investigación, resultado confirmado por el coeficiente de correlación de Pearson (r = 0,881) y la segunda prueba de hipótesis específica donde realizado a través de la prueba de significancia individual con el estadístico “t” de Student considerando un nivel de confianza del 95% y un nivel significancia del 5% se encontró que el p-valor es menor que α ( 0.0000 ≤ 0,05 ) concluyendo que existe una relación positiva y significativa entre el rendimiento por hectárea y la producción de papa en la región Pasco durante el periodo 2002 al 2019.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UNDACes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectPapaes_ES
dc.titlePrincipales factores que se relacionan con la producción de papa en la región Pasco durante el periodo 2002-2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias Económicas y Contableses_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formación Profesional de Economíaes_ES
dc.subject.ocdeEconomíaes_ES
dc.contributor.emailanarociochaveza@gmail.comes_ES
dc.contributor.emaillizlove7894@hotmail.comes_ES
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