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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSachún Garcia, Flor Marlene-
dc.contributor.authorHerrera Guzman, Ana Bertha-
dc.contributor.authorPoma Tello, Veronica Silvana-
dc.date.accessioned2019-10-11T15:40:59Z-
dc.date.available2019-10-11T15:40:59Z-
dc.date.issued2019-05-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1578-
dc.description.abstractLa digestión es el proceso de transformación de los nutrientes, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas y fáciles de absorber. La digestión ocurre tanto en organismos pluricelulares como a nivel celular y subcelular. En este proceso de transformación de los nutrientes participan diferentes tipos de enzimas. El aparato o sistema digestivo, es muy importante ya que los organismos heterótrofos dependen de fuentes externas de materias primas y energía para su crecimiento, mantenimiento, y funcionamiento. El alimento ingerido y procesado se emplea para obtener energía y generar y reparar tejidos. Los organismos autótrofos (las plantas, organismos fotosintéticos), por el contrario, no necesitan el sistema digestivo porque captan la energía lumínica directamente y la transforman en energía química, que va a ser utilizable posteriormente por los organismos heterótrofos. El procesamiento de los alimentos en el tubo digestivo, o digestión, comprende una serie de etapas. En cada etapa de la transformación energética de un nivel a otro hay una pérdida de materia y energía utilizable, asociada al mantenimiento de los tejidos y también a la degradación del alimento en IV compuestos más simples, que después se reconstituirán en moléculas más complejas que necesita el organismo para reparar sus estructuras 1 El estómago se localiza entre el esófago (proximalmente) y el duodeno (distalmente). Es una cavidad amplia, dividida en varias partes, consiste en el fundus o fórnix, la parte más alta del estómago, situado en la zona superior y a la izquierda del orificio de comunicación con el esófago o cardias; el cuerpo la zona comprendida entre el fórnix y la incisura angular, limitado a ambos lados por las curvaturas mayor y menor, y el antro, la porción pilórica con forma de embudo, que es la zona comprendida entre la incisura angular y el esfínter pilórico, que separa al estómago del duodeno y que funciona como una válvula que regula el paso del alimento al intestino delgado. El estómago se comunica con el esófago a través de un esfínter llamado cardias, y con el duodeno a través del píloro En el estómago existen diferentes tipos de células que participan en la secreción del jugo gástrico constituido principalmente por agua, mucina, ácido clorhídrico y pepsina. Los componentes del jugo gástrico son los responsables de la primera degradación que van a sufrir los nutrientes incluidos en el bolo alimenticio. También en esta parte del tubo digestivo y gracias a la motilidad del mismo, se facilita la trituración de los alimentos sólidos y el vaciamiento hacia el duodeno La parte de la digestión que se realiza en el estómago se denomina “fase gástrica de la digestión”. El estómago es el primer lugar donde las proteínas se degradan en pequeños péptidos. Debido a su ambiente 16 ácido, el estómago es también una cámara de descontaminación para las bacterias y otros microorganismos potencialmente tóxicos, que pueden haber entrado en el sistema gastrointestinal a través de la boca. El fundus y el cuerpo, son zonas gástricas que van siempre unidas, constituyendo la mayor parte del estómago V en tamaño y volumen y formando el espacio donde se almacena el alimento antes de que sea enviado al intestino. Cuando el alimento alcanza esta zona, la mucosa que tapiza la superficie del fundus, produce ácido clorhídrico (HCl), generando un medio ácido fundamental para destruir las toxinas y bacterias del alimento, como también para iniciar la degradación de las proteínas al deshacer el complejo tridimensional de las cadenas proteicas, proceso este último, denominado desnaturalización de las proteínas.1 El problema que se investigó es: ¿Cómo es el uso del muña (minthostachys mollis) en la mejora de la digestión en personas de 30 a 60 años, que consumen alimentos con alto contenido en grasas – Carhuamayo – Marzo – Junio del 2018? El objetivo general es: Determinar la influencia del uso del muña (minthostachys mollis) en la mejora de la digestión en personas de 30 a 60 años, que consumen alimentos con alto contenido en grasas. Los objetivos específicos son: Determinar la población a estudiar, clasificar a la población de acuerdo a edad, sexo, estado civil, procedencia, grado de instrucción, ingreso económico, etc., Identificar el nivel de conocimiento de las propiedades curativas dela muña, relacionar el uso del muña (minthostachys mollis) en la mejora de la digestión en personas de 30 a 60 años, que consumen alimentos con alto contenido en grasas El propósito es: Fomentar el uso de la medicina natural fundamentalmente la muña (minthostachys mollis) después de consumir alimentos con alto contenido en grasas, con la finalidad de mejorar el proceso de digestión en personas de 30 a 60 años. VI La Hipótesis es: “El uso adecuado de la muña (minthostachys mollis) influye favorablemente en la mejora de la digestión en personas de 30 a 60 años, que consumen alimentos con alto contenido en grasas” Las conclusiones más importantes son los siguientes: 1.- De un total 86 (100%) de personas de 30 a 60 años, por edad, según sexo, la mayoría son de sexo masculino con un 53.5 % (43), seguido del sexo femenino, representado por el 46.5 % (40). 2.- La mayoría de las personas tienen entre 30 a 40 años con un 52.3 % (45), seguido los que tienen entre 41 a 50 años con un 32.6 % (28) y los que tienen entre 51 a 60 años con un 15.1 % (13). 3.- De un total 86 (100%) de personas de 30 a 60 años, la mayoría proceden de Carhuamayo con un 52.4 % (45), seguido los que proceden de los Anexos de Carhuamayo, con un 13.9 % (12), y otro lugar, representado por el 33.7 % (29). 4.- De acuerdo al estado civil, la mayoría son casados con un 58.1 % (50), seguido de los que tienen otra condición civil con un 33.7 % (29) y los solteros con un 17.5 % (15). 5.- La mayoría tienen ingreso económico bajo con un 59.3 % (51), seguido los que, de ingreso económico medio, con un 29.1 % (25) y los de ingreso económico alto con un 11.6% (10). 6.- De acuerdo al grado de instrucción, la mayoría de las personas tienen grado de instrucción primaria con un 50 % (43) seguido los de grado de instrucción secundaria con un 32.6 % (28) e instrucción superior con un 17.4 % (15). VII 7.- De acuerdo al nivel de conocimiento de las propiedades curativas de la muña, la mayoría tienen nivel de conocimiento medianamente apropiado con un 40.7 % (35), seguido los que tienen conocimiento apropiado con un 29.1 % (25) y los que tienen nivel de conocimiento inapropiado con un 36 % (31). 8.- De acuerdo al uso de la muña y la digestión de alimentos con alto contenido en grasas, la mayoría presenta una digestión favorable con un 69.8 % (60), seguido los que presentan una digestión medianamente favorable, representado por el 23.2 % (20) y desfavorable con un 7 % (6). 9.- De acuerdo al uso de la muña (minthostachys mollis), la mayoría de las personas usaron adecuadamente la muña con un 68.6 % (59) seguido los que usaron medianamente adecuado con un 25.6 % (22) e inadecuado con un 5.8 % (5)es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriónes_ES
dc.sourcerepositorio.undac.edu.pees_ES
dc.subjectMuñaes_ES
dc.subjectdigestiónes_ES
dc.titleEfectividad del uso de la muña (minthostachys mollis) en la mejora de la digestión en personas de 30 a 60 años, que consumen alimentos con alto contenido en grasas – Carhuamayo – Marzo – Junio del 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrion.Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formacion Profesional de Enfermeriaes_ES
dc.subject.ocdeEnfermeríaes_ES
dc.contributor.emailanahg9265@gmail.comes_ES
dc.contributor.emailveronicapoma_t@hotmail.comes_ES
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