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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoya Málaga, Elda Nelly-
dc.contributor.authorNestares Cruz, Zelmira Lizbet-
dc.contributor.authorPanéz Espiritu, Lizet Diana-
dc.date.accessioned2019-06-10T14:27:41Z-
dc.date.available2019-06-10T14:27:41Z-
dc.date.issued2019-04-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/1007-
dc.description.abstractEl limón es originario de Asia (Assam, región en el sureste de India, norte de Birmania y China), y fue desconocido por griegos y romanos. Fue mencionado por primera vez en el Tratado sobre Agricultura Nabathae hacia el siglo III o IV. Su cultivo no fue desarrollado en occidente hasta después de la conquista musulmana de la península ibérica, cuando se extendió por todo el litoral mediterráneo donde se cultiva profusamente, debido a la benignidad del clima, para consumo interno y de exportación.1 Como en frutos de otras especies de origen tropical o subtropical, se requiere la exposición de los limones a temperaturas de 10-13 °C, con humedad relativa de 85-90 % para su conservación industrial en estado fresco.6 En esas condiciones, la vida en postcosecha puede prolongarse entre 1 y 6 meses.6 La exposición a temperaturas inferiores puede generar daño por frío y pérdida de jugosidad.1 El limón es un fruto no climatérico, y su producción de etileno es baja.6 Las respuestas a la aplicación de atmósferas controladas (O2 5-10 %; CO2 0-10 %) fueron pobres, y no hay respuesta de interés tecnológico al 1-metilciclopropeno, 6 inhibidor de la acción del etileno,6 con la salvedad de aquellos limones que por exigencias de mercado se comercializan verdes: en tal caso, el 1 metilciclopropeno podría utilizarse como una herramienta para la conservación del color, ya que con la inhibición de la acción del etileno también inhibe el desverdecimiento en cítricos.1 Se utiliza para elaborar postres o bebidas naturales como la limonada y la leche merengada, a la cual se le añade también canela. Las rodajas se usan como adorno para bebidas. Por la acidez de su jugo, se puede utilizar para potabilizar agua, agregando 4 o 5 gotas por cada vaso de agua, y dejándolo actuar unos cuantos minutos.1 En el Perú es el ingrediente básico del Cebiche, plato emblemático de la Gastronomía Peruana, y otros platos típicos de la costa del Perú. Asimismo es utilizado en la preparación de cócteles a base de Pisco como el Pisco Sour o el Chilcano y en infinidad de salsas, aliños y vinagretas.1 El limón es un cítrico con propiedades estéticas. Se usa para blanquear las manos (mezclar el jugo de tres limones y un poco de glicerina y frotar las manos), para desodorizar las axilas (dos gotas de limón), para dar brillo y suavidad al pelo (después de lavarlo aplicar jugo de limón y dejar actuar 15 minutos), así como para hacer una mascarilla (mezclar 1 limón, azúcar moreno y una cucharada de miel para tratar zonas con durezas y callosidades)1 El problema que se investigó es: ¿Cómo es la efectividad del uso del limón “citrus limón” en el tratamiento de escorbuto en Niños de 6 – 10 años, del 7 Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi – Yanacancha – Abril a Julio del 2018? El objetivo general es: Determinar la efectividad del uso del limón “citrus limón” en el tratamiento de escorbuto en Niños de 6 – 10 años, del Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi. Los objetivos específicos son: Determinar la población a estudiar, clasificar a la población de acuerdo a edad, sexo, procedencia, grado de instrucción, presencia de escorbuto en los niños, calidad de higiene dental etc, Identificar el nivel de conocimiento sobre las propiedades curativas del limón, relacionar el uso del limón “citrus limon” en el tratamiento de escorbuto en Niños de 6 – 10 años, del Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi. El propósito es: Fomentar el uso del limón “citrus limón” en el tratamiento de escorbuto en Niños de 6 – 10 años, por sus propiedades curativas y por ser de fácil acceso a toda la población. La Hipótesis es: “El uso adecuado del limón “citrus limon” influye favorablemente en el tratamiento de escorbuto en Niños de 6 – 10 años, del Colegio Particular Integrado Francisco Bolognesi” Las conclusiones más importantes son los siguientes: 1.- De un total 22 (100%) de los Niños de 6 a 10 años, por edad, según sexo, la mayoría son de sexo masculino con un 54.5 % (12) , seguido de sexo femenino con un 45.5 % (10). 2.- La mayoría de los niños 45.5 % (10) tienen entre 6 a 7 años, seguido los que tienen entre 8 a 9 años con un 31.8 % (7) y 10 años con un 22.7 % (5). 8 3.- De un total 22 (100%) de los Niños de 6 a 10 años, por procedencia, según grado de instrucción, la mayoría viene cursando entre el primer y segundo grado de Primaria con un 45.5 % (10), seguido de tercer y cuarto grado de Primaria con un 31.8 % (7) y quinto y sexto con un 22.7% (5). 4.- La mayoría de los niños 54.5 % (12) proceden de Pasco, seguido delos distritos de Pasco con un 31.8% (7) y otro lugar con un 13.7 % (3). 5.- La mayoría de los niños, presenta una buena higiene dental con un 50 % (11), seguido de higiene dental regular con un 31.8 % (7) y mala con un 18.2% (4). 6.- La mayoría de los niños, tiene un nivel de conocimiento apropiado sobre el uso del limón 50 % (11), seguido del conocimiento medianamente apropiado con un 31.8 % (7) e inapropiado con un 18.2% (4). 7.- De acuerdo al tratamiento de escorbuto en niños de 6 – 10 años, la mayoría recibió un tratamiento favorable con un 54.8 % (12), seguido del tratamiento medianamente favorable con un 31.8 % (7) y desfavorable con un 13.6 % (3). 8.- De acuerdo al uso del limón (citrus limón), la mayoría de los niños 59.1 % (13) usaron adecuadamente, seguido de mediadamente adecuado con un 27.3% (6) e inadecuado con un 13.6 % (3).es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriones_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.es_ES
dc.sourceUniversidad Nacional Daniel Alcides Carriones_ES
dc.sourcerepositorio.undac.edu.pees_ES
dc.subjectcitrus limónes_ES
dc.subjectniñoses_ES
dc.titleEfectividad del uso del limón (citrus limón) en el tratamiento de escorbuto en niños de 6 – 10 años, del colegio particular integrado Francisco Bolognesi – Yanacancha – abril a julio del 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrion.Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEscuela de Formacion Profesional de Enfermeriaes_ES
dc.subject.ocdeEnfermeríaes_ES
dc.contributor.emaillizbetnestares@gmail.comes_ES
dc.contributor.emailpanezlizet94@gmail.comes_ES
Aparece en las colecciones: Enfermería

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